教育和活動




台聚教育基金會

財團法人台聚教育基金會為台灣聚合化學品股份有限公司及亞洲聚合股份有限公司於2011 年12 月30 日共同捐助設立,2012 年正式運作,以從事教育性公益事業為宗旨,弱勢、偏鄉及環境生態關懷為主軸,透過設置獎助學金、捐助公益平台、贊助教育公益活動,以強化服務能量並提升服務效益。
華夏海灣塑膠股份有限公司及子公司台灣氯乙烯工業股份有限公司於2017年加入贊助行列,讓台聚教育基金會能投入更多資源於偏鄉教育及環境永續等公益事業,以回饋社會。
2019年台聚教育基金會各項贊助支出合計為新台幣898萬元,其中包含頒發獎助學金125萬元; 贊助大專院校服務性社團活動50萬元;贊助王公國小音樂教育75萬元;贊助瑩光教育協會50 萬元;贊助公益平台文化基金會100萬元及臺東均一國際實驗高中400萬元;贊助各項其他教 育公益活動98萬元。



獎助學金設置

提供國內13所公私立大學化工、材料、及應用化學相關系所優秀清寒學生獎學金,以促進相關 領域之教育及人才培育,鼓勵大學與研究所相關系所學生努力向學,為社會培養優秀產業人才。
2019年頒發獎助學金125 萬元,計頒予13 所公私立大學18 個系所共25 名學生,計有博士班3名、碩士班16名、大學部6名,其中具清寒身分者13 名。成立以來累計頒發960 萬元,2020年將持續辦理,以鼓勵與培養更多優秀清寒學生。






近三年服務社團贊助情形



均一學校-偏鄉教育實踐

公益平台嚴長壽董事長辦學初衷是希望經濟弱勢的孩子有翻轉機會,自2012年起成立的「偏 鄉教育種子培育計畫」,迄今已走訪花東50多所偏鄉國小,共資助146個孩子,其中九成以上 為原住民學生。
2015年因應高中部成立,獎助學金支持對象延伸至高中,並提供具高度學習潛力的偏鄉優秀 青年,在高中畢業之際繼續申請「創新留學教育基金」,選擇前往海外就讀兩年制社區大學, 習得一技之長並學好英語,爭取換道超車的機會,繼2018年有6位學生出國就學,今年第二屆 高中畢業生也有3位學生順利申請進入United World College,另有2位選擇到美加就讀,其 他畢業生也多透過各大專院校特殊選才或個人申請的入學管道進入自己感興趣的科系。值得一 提的是2018年前往美國西雅圖就讀二年制社區大學的邱紳騏,在第一年即得到亮眼的成績表 現,已在2019年如願申請至有「天空中的哈佛」美譽的安柏瑞德航空大學(Embry-Riddle Aeronautical University),即將於2020年一月就讀。
因應均一學校發展理念,2019年八月通過教育部許可改制為「台東均一國際教育實驗高中」。 九月因應2019新課綱上路,均一學校無論是行之有年的「生命探索」課程,或自2017年即啟 動的前導性實驗課程「創意學群」及「國際連結」,均已開展成跨領域的課程,積極落實「開 啟天賦、正向創新、在地連結、雙語國際」理念及價值,在跨領域、素養導向課程中培養學生 具備「做人、生活、做事」的核心能力。



苗栗縣頭份國中導入均一教育平台

本公司協助台聚教育基金會在2017年開始贊助苗栗縣頭份國中導入均一教育平台,初期提供30台iPad及無線網路硬體設備,頭份國中老師分享:班上同學對於這種上課方式,感到非常新鮮,遇到不會的題目,也很積極和同學討論,相較於傳統授課方式,學生參與度更高,雖因導入時間較短,學生成績尚未有明顯進步,但同學上課態度認真、更加專心學習。



頭份國中歡迎「台聚教育基金會」
頭份國中學生操作平板電腦


王公國小音樂教育計劃

由財團法人嘉義市私立善耕365社會福利慈善事業基金會,協助推動高雄市王公國小音樂教育專案計劃,藉由外聘專業合唱指導老師、協同班導師,由54位孩子組成《多樂咪合唱團》,讓孩子站上舞台、發表學習成果。 本計劃理念是讓每一個孩子為開心而唱,並且不挑選學生、不為比賽而唱。希冀透過「音樂合唱」課程讓每一位孩子唱出自信,唱出挑戰自我的勇氣,訓練孩子好的品德及團隊合作的精神,期許對孩子培養學習動機與音樂熱忱。