供應商管理

為求永續發展經營,華夏公司( 含子公司台氯及華聚公司,不含海外轉投資公司) 針對供應商管理中各細節仍持續努力精進,無論是針對品質及效率等基本要求,同時也納入了工安、環保等永續議題做為供應商控管及評鑑的要件,兼顧公司利益及社會責任。華夏公司供應商類型主要可分為原材料供應商、機器設備供應商、工程供應商及承包商等。

華夏公司亦針對採購流程建立電子化平台,並持續推動採購透明化,以公平、公正及公開的基礎原則,杜絕任何舞弊徇私之行為;同時與供應商建立暢通之聯繫管道,針對技術、品質及價格等議題透過電話、信件或當面溝通等方式進行討論,期能以緊密之合作夥伴關係一同成長。



支持在地採購

華夏公司在其他條件相似之情況下,均優先支持台灣在地供應商;此舉除考量在地廠商較易於溝通,掌握度較高之外;華夏時時刻刻皆以提升台灣經濟實力為主要信念,與在地廠商建立長期永續之合作關係。

2018 年華夏公司、華聚公司大宗原料氯乙烯全數由台氯公司所供應,採購金額分別佔總在地金額比率約74.02% 及96.89%;台氯公司大宗原料乙烯及二氯乙烷來源為石油之下游產物,由於台灣供應量受限及成本考量因素,故須靠進口以維持供應鏈穩定。

工程發包政策亦是以台灣在地承攬商為主,原則上,除本體設備因國內無符合廠商而向國外採購外,其他附屬工程如無特殊需求,其相關工程皆由工廠自行設計並發包予國內下游工程公司製造。


供應鏈永續發展

華夏公司持續積極的配合並推廣環境保護的政策,持續向供應商傳達華夏公司對環境保護堅持的理念,除確保品質及效率之要求外,要求自身與承攬商及承運商等共同推廣綠色政策,遵守歐盟危害性物質限制指令(RoHS) 規範,以減輕對於環境之負擔。

在工作環境的安全部分,對於自身員工、工程承包商及其作業人員的工作環境安全,華夏公司持續以最嚴苛的標準予以監督,本年度除持續推動職業安全衛生管理系統(OHSAS18001 & CNS15506) 之規定要求外,對於廠區的施工廠商安全,華夏公司也建立了施工作業安全規範,藉以有效管理各項作業之安全性,並消除或降低職業安全衛生方面之風險,以最嚴謹的態度看待廠區內所有工作人員的生命安全和健康。

為達成上述的要求及管理考量,華夏公司於2018 年起針對原料供應商進行社會責任承諾書之簽署試辦,就勞工人權、工安、環境及道德規範等四個面向徵詢供應商簽署意願,列出的32 家主要供應商清單中已獲得22 家簽署「供應商社會責任承諾書」,占比約69%,其中包含台灣巴斯夫、南亞塑膠及長春石化等國內外知名廠商。另外華夏公司將陸續針對其他供應商( 包含物料設備供應商及工程承攬商) 規劃進行下波簽署,目前已著手進行上述四個面向的查核機制及架構研擬。 在前述推動項目完成後,將研擬新進合格供應商及承攬商簽署承諾書為必要條件之可行性。

原物料供應商納入及評鑑

華夏公司定期因應生產營運及環保政策的變更,整合品質、交期、環保工安、包裝、品質認證及服務等項目,對供應商進行評鑑,以確保華夏公司所取得的每一項原物料及服務等都是量足、質精、價廉且合乎環保、工安及政策法規上的各項要求,以符合投資人及社會大眾之期待。